samedi 5 novembre 2011

Jambon caramélisé à la bière et à l'érable


Ce jambon est délicieux, sucré juste à point! On va se régaler pour souper! =)


Ce dont vous avez besoin:

  • 1 c. à soupe beurre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 oignon, haché
  • 1 bouteille de 340 ml bière forte au choix
  • 1 tasse de bouillon de bœuf
  • 1/3 tasse de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe moutarde de Dijon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton cannelle
  • 1 c. à thé graines de coriandre
  • Au goût poivre du moulin 
  • épaule de porc fumé picnic 




Ce que vous devez faire:

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir l’ail et l’oignon.
  2. Ajouter la bière, le bouillon de poulet ou de bœuf, 1/3 tasse de sirop d’érable, la moutarde, les épices et poivrer au goût. Bien mélanger pour délayer la moutarde et porter à ébullition.
  3. Déposer l’épaule de porc fumé dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  4. Préchauffer le four à 400 F
  5. Retirer l’épaule de porc de la casserole, enlever le filet autour de la viande (retirer la couenne et le gras) et le déposer dans un plat allant au four.
  6. Badigeonner la viande avec le bouillon et mettre au four 15 à 20 minutes. Badigeonner fréquemment durant la cuisson.
J'accompagnerai ce beau jambon d'une moutarde à la canneberge de Saveur Cultivées!


2 commentaires:

  1. Il est vraiment top ton jambon! Je vais essayer ta recette certainement!

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  2. Merci Nathalie!! On s'est régalé! Tu ne le regretteras pas! à venir cette semaine: des recettes avec les restants! hihi! =)

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