jeudi 2 février 2012

Noeud de pain aux fines herbes



Moi qui commence à boulanger, je suis pas mal fière de ces beaux petits pains! La pâte se manipule vraiment très bien! N'hésiter pas à les faire si vous en êtes à vos premières expériences avec le pain!




Ce dont vous avez besoin:

4 1 / 2 tasses de farine
1/3 tasse de sucre
2 paquets de levure instantannée
1 1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 tasse de lait
1 / 4 tasse de beurre
 2 oeufs
1/4 tasse de fines herbes hachées finement (persil, romarin, ciboulette)

2 c. à soupe de beurre fondu, pour badigeonner



Ce que vous devez faire:

Dans le bol de votre mélangeur, ajoutez le sucre, la levure, le sel et 1 1 / 2 de farine. Mettre le lait et le beurre dans un bol au micro-ondes. Chauffer pendant environ 1 minute jusqu'à ce que le lait soit tiède et le beurre fondu. Ajouter le lait et le beurre dans le bol du mélangeur. Mélanger au crochet pétrisseur pendant 3 minutes, tout en grattant les côtés du bol avec une spatule. Ajouter un autre 1/2 tasse de la farine et les oeufs. Mélanger pendant environ 2 minutes de plus. Ajouter la farine restante. Mélanger pendant encore 8 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée et élastique.
 Sur une surface légèrement farinée ajouter la pâte. Aplatir la pâte avec vos mains et pétrir les herbes fraîches dans la pâte pendant environ 2 minutes. Déposer la pâte dans un bol graissé, couvrir avec un linge et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ une heure. Dégonfler la pâte avec votre poing et laisser reposer pendant environ 10 - 15 minutes. Séparer la pâte en 14 morceaux de même taille. Utiliser les paumes de vos mains pour rouler chaque morceaux en une longue corde d'environ 10 pouces (26 cm). Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Les cordes ne doivent pas être collante, car vous ne seriez pas en mesure de former les nœuds. Vous trouverez en images, les étapes pour faire les noeuds, ici . (une image vaut milles mots!)
Déposer les noeuds sur une plaque recouverte d'un papier parchemin. Laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps préchauffez votre four à 400 degrés. Badigeonner les noeuds avec le beurre fondu. Cuire au four pendant 10 - 12 minutes ou jusqu'à doré. Laisser refroidir sur une grille.

5 commentaires:

  1. C'est la mode des noeuds de pain ma parole! J'avais déjà prévu les tester et tu confirmes mon choix.

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  2. Superbes ces petits pains. Maintenant, moi aussi j'ai envie d'en faire:)

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  3. Salut à vous deux!!!

    Ces pains sont très faciles et vraiment plaisant à faire! La pâte se manipule très bien! Je sens que ça va sentir bon chez vous ce weekend! =))

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  4. Moi aussi ça me donne vraiment envie de les essayer!

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  5. Bonjour! J'adore ces petit pains. Bien fait!

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