Une délicieuse tarte, parfaite pour le brunch, ou pour un souper accompagnée d'une salade. On peut également la couper en mini portion et la servir à l'apéro. J'ai utilisé le fromage de la fromagerie Alexis de Portneuf. C'est tout prêt de chez nous, et comme j'aime beaucoup le fromage et que j'aime bien encourager les gens du coin, j'y vais très (trop!) souvent! Ce week-end, il y avait un énorme rabais sur le fromage de chèvre Le Cendrillon, non pas celui cendré mais celui nature! Je n'ai donc pas résister et j'en ai acheté beaucoup (trop!). Vous verrez donc plusieurs recette de fromage de chèvre sur mon blog pour les prochaines semaines! hihi! =)
Ce dont vous avez besoin:
Pour la confiture d'oignons et bacon:
3 tranches de bacon 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
3 gros oignons jaunes, tranchés
1/3 tasse d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de vin rouge
1 cuillère à soupe comble de cassonade
1 cuillère à soupe de thym, haché
Sel et poivre, au goût
Pour la tarte:
1/2 portion de la confiture d'oignons et bacon (le restant peut être conservé dans un contenant hermétique au frigo, s'utilise à merveille sur des croûtons, peut également être servi avec une assiette de fromage)
4 oeufs
3/4 tasse de crème 15%
1/2 buchette de fromage de chèvre, en morceaux
Sel et poivre
Pâte à tarte (maison ou du commerce)
Persil plat frais, grossièrement hachées (pour servir)
Ce que vous devez faire:
Pour la confiture d'oignons et bacon:
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les tranches de bacon et faites cuire jusqu'à ce que le bacon soit croustillant. Retirer le bacon et le déposer sur un papier essuie-tout. Une fois refroidi, émietter le bacon.
Dans la même poêle contenant la graisse du bacon, ajouter les oignons et faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient tendres, environ 15 minutes. Réduire le feu à moyen-doux, ajouter l'eau, couvrir et cuire jusqu'à ce que les oignons soient dorés. Cuire pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter le bacon émietté, le vinaigre balsamique, la cassonnade, le thym, le sel et le poivre. Cuire quelques minutes, jusqu'à ce qu'il n'est plus d'humidité. Utiliser la moitié dans la tarte, et conserver l'autre moitié dans un contenant hermétique au frigo.
Pour la tarte:
Préchauffer le four à 375 F
Abaisser la pâte et la déposer dans un moule à tarte avec fonds amovible (j'ai utilisé un moule rectangulaire)
Déposer des pois de cuisson sur la pâte, et faite cuire pendant environ 7 à 8 minutes
Pendant ce temps, fouetter les oeufs et la crème. Ajouter la confituer d'oignons, le fromage, sel et poivre.
Retirer la pâte du four, enlever les pois de cuisson et y déposer le mélange d'oeuf . Cuire au four pendant 25 minutes.
Laisser reposer pendant 5 minutes, parsemer de persil plat et servir.
Ta tarte est magnifique Sophie et ce mélange de saveurs me parle totalement. J'adore!
RépondreSupprimerWow! C'est de la tarte de luxe et nous en avons un bel aperçu! Je me lèche les babines d'ici là!
RépondreSupprimerBen alors, elle est où la recette ? Je n'ai que les photos à me mettre sous la dent ... Si je puis me permettre, le texte jaune n'est pas très lisible chez moi, c'est dommage !
RépondreSupprimerLa recette est maintenant disponible!
SupprimerAh seigneur... tu sais créer le suspense toi!
RépondreSupprimerJ'attends moi aussi la recette avec impatience :)
RépondreSupprimerLa recette est maintenant disponible! =)
SupprimerMerci à vous!
RépondreSupprimerLa recette est maintenant disponible! =)
J'ai également modifié le texte en jaune afin qu'il soit plus lisible!
Super, merci !!
SupprimerMe reste plus qu'à convertir tout ça ;)
que de bonnes choses, j'adore ta tarte !
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