WOOOW! Je n'ai pas d'autres mots pour d'écrire ces brioches! Si vous êtes comme moi et que vous êtes une fan finie de pain, brioches, croissants, bref tout produits provenant de la boulangerie, vous tomberez sous le charme de ces brioches! Elles sont tellement bonnes, la texture est PARFAITE! La mie légère et la croûte croustillante! Il me restait un sirop obtenu lorsque j'avais fait mes écorces d'oranges confites pour cette recette ! Il est aromatisé à la cannelle et se marie vraiment bien avec les brioches! Je salive à vous en parler même si j'en ai déjà englouti deux!! Je ne vous fais plus attendre et vous fourni LA recette! hihi!
Ce dont vous avez besoin:
3 c. à table de sucre
1 1/4 c. à thé de sel
1 c. à table de lait
2 1/4 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de levure instantanée
3 œufs
2/3 tasse de beurre non salé à température ambiante, en dés
zeste d'une orange
marmelade à l'orange (pour le glaçage) - pour ma part sirop d'oranges confites
Ce que vous devez faire:
Dans un petit bol, mélanger 1 c. à table de sucre, le sel et le lait.
Dans le bol du mélangeur sur pied (avec le crochet à pétrir), déposer la levure, la farine, 2 c. à table de sucre et mélanger. Laisser fonctionner le mélangeur, et ajouter les oeufs un à la fois, en vous assurant que chaque oeuf est bien incorporé avant d'en ajouter un autre. Ajouter le beurre, quelques cubes à la fois.
Ajouter le zeste, et mélanger. Pétrir la pâte de 10 à 15 minutes (très important! la pâte de la brioche doit être pétrie longtemps afin d'y incorporer beaucoup d'air). Après le pétrissage, la pâte doit être élastique (vous devez être capable de l'étirer sans qu'elle se déchire).
Déposer la pâte dans un grand bol non métallique et couvrir d'une pellicule plastique. Laisser lever dans un endroit tiède (le four avec la lumière allumée) pendant 2 à 3 heures. (la pâte doit avoir doublée de volume)
Dégonfler la pâte d'un coup de poing, recouvrir et remettre dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 395 F (attendre d'avoir retirer votre pâte si vous la faites lever au four!). Beurrer vos moules à brioches et déposer une boule dans chacun des moules (la recette donne environ 12 grosse brioches)
Avant de mettre vos brioches au four, sur la grille inférieur de votre four, déposer une lèche frite rempli d'eau.
Cuire les brioches, sur la grille du centre pendant 12 à 15 minutes
Retirer du four, et badigeonner de marmelade, laisser refroidir pendant 10 minutes.
Servir tiède ou à température pièce avec du beurre et de la marmelade.
Source: Pepsakoy
Oh! My god!! Tu as la fille pour prendre ta recette!!!!
RépondreSupprimerQuand tu les façonnes, tu les mets juste en boules? C'est parce que je vois une autre tite boule sur les dessus!!
Bonjour Esther!
SupprimerQuand je les façonne je fais une boule et ensuiet j'en rajoute une petite sur le dessus! Mais c'est uniquement pour le look, car tu peux aussi bien faire qu'une seule boule!
Merci d'être passée!
=)
oh je note aussi :-) Elles sont magnifiques tes brioches et ta photo me fait totalement saliver! Bonne journée Sophie!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Steph!!!
SupprimerBonne journée à toi aussi!
sophie bonjours bravo pour ta recette mais tu oublie de préciser de badigeonner avec du jaune d'oeuf avant de mettre au four ,je suis au régime mais je vais faire une exception!!
RépondreSupprimerBonjour!
SupprimerJe n'ai pas badigeonner mes brioches avec le jaune d'oeuf, mais j'imagine qu'elles auraient été encore plus dorée! Mais le résultat est tout de même bien!
J'en prends note et je le ferai la prochaine fois!
Et c'est une bon choix d'exception quand on est au régime! =)
Elles sont superbes Sophie tes brioches, j'ai justement fait des brioches à tête hier pour emmener au chalet :)
RépondreSupprimerMerci Isa!
SupprimerC'était la première fois que je me lançais dans les brioches, et j'ai bien aimé mon expérience!
Je vais aller voir ça ta recette de brioche, car c'est certain que je vais répéter l'expérience!
Bonne journée à toi!
J'adore cette recette de brioches. J'aime aussi qu'elles soient à l,orange. Miam! J'ai justement du sirop d'oranges confites... À faire bientôt!
RépondreSupprimerelles sont mimi comme tout et avec ce sirop, ça doit être top !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLe 7 mars 2012,
Après avoir lu et re-relu la recette je me suis demandé pourquoi je ne comprenais pas TOUTE la traduction de celle-ci et j'ai eu besoin de l'aide d'une personne pour arriver à comprendre. J'ai lu la recette originale (anglaise) et il y a des items que vous ne traduisez pas comme il se devrait ex: 2/3 T. de beurre devrait être 2/3 de beurre non salé.
Quand vous mentionnez de mélanger: le sucre, le sel et le lait vous ne dites pas de L'AJOUTER AVANT de mélanger les oeufs.
Je crois qu'il est très important quand on traduit une recette venant d'un site anglais de bien la traduire sinon il y a confusion pour certaines personnes non-initiées à vouloir faire la recette en question. J'ai la chance de connaitre quelqu'un de bilingue car je voulais faire cette recette et c'est en lisant l'originale que j'ai compris qu'il y avait quelque chose de pas normal.
Présentement la préparation est au four et avec les bonnes explications je suis certaine que ce sera une merveille.
Ce ne sont pas des reproches que j'écris, loin de moi cette idée, mais ce serait beaucoup plus facile, pour tous et toutes, si les traductions étaient CONFORMES à L'ORIGINALE.
Tantilou
Bonjour Tantilou,
SupprimerJe ne suis pas certain de bien comprendre tous vos remarques, concernant le beurre non salé, c'est ce qui est inscrit sur mon blog.
Et pour de mélanger le sucre le sel et lait je dis de l'ajouter au mélangeur et de mélanger. L'étape d'ensuite est d'ajouter les oeufs un à la fois. C'était donc clair pour moi que le mélange de sel, sucre et lait doit être ajouté avant..
Si vous avez des questions, n'hésitez pas à me les poser, il me fera plaisir de répondre afin de vous expliquer la manière que j'ai procédé lors de la réalisation d'une recette.
ils ont l'air extra extra extra
RépondreSupprimerOh wow, quelle photo de revue! Exceptionnellement belle, et que dire des brioches! mmmmmmmm..... dis-donc, j'aimerais savoir si, lorsque tu emet un commentaire sir mon blogue, est-ce que l'option vérification de mot apparaît? ( tu sais quand tu dois retaper des mots bizarres avant de pouvoir publier ton commentaire là)..... j'aimerais être certaine que je n'ai pas cette fonction :) ... bon, je viens de voir que tu l'as toi aussi.... peux-tu vérifier le mien s.v.p?
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
RépondreSupprimerBonjour Laurence,
SupprimerJe m'inscris à ta newsletter avec plaisir! =)
Bonne journée à toi
Bonjours,je voudrais bien réalisez cette recette de brioche demain,mais pour le beurre c'est environ 50g si je comprend bien,par contre pour le lait il en faudrais combien.
RépondreSupprimerSinon ton blog et superbe,je vais m'inscrire newsletter,si tu veux j'ai aussi un blog
Bonjour Sabine!
SupprimerVoici les ingrédients en grammes:
3 tbsp caster sugar
1 1/4 tsp salt
1 tbsp milk
250 g bread flour
7g satchet of instant dried yeast
3 eggs
160g unsalted butter at room temp cut into pieces
finely grates zest of 1.5 tbsp orange zest
J'espère que ça t'aidera! =)
bonjours,merci de cette réponse super rapide c'est super cool
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