"Life is short. Live your dream and share your passion." - Holstee Manifesto

samedi 8 septembre 2012

Potage aux poireaux et pommes de terre



La grisaille, le mois de septembre, les matins frisquets, c'est signe que c'est l'arrivée de l'automne à grand pas, pour moi ça correspond au retour des bons potages, soupes, mijotés, les légumes racines et bien évidemment les courges!! Avec les beaux légumes qui abondent les marchés, l'heure est aux fourneaux pour cuisiner ces petits trésors! J'adore avoir 4 saisons, c'est comme si nos habitudes de vie changeait de saison en saison.  
Ce potage se congèle très bien, et sera parfait pour vos lunchs. La pomme de terre et la crème apportent un côté bien crémeux à ce potage.
À déguster avec un bon morceau de pain bien frais, tellement cocooning! 



Ce dont vous avez besoin

1 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile d'olive
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, haché
3 à 4 poireaux, émincé (blanc et vert pâle, conserver le vert foncé pour une autre recette)
4 à 5 pommes de terre, en petit dés
1 c. à table de fines herbes fraîches, hachés (romarin, sauge, thym)
1 litre de bouillon de poulet ou légumes
100 ml de crème 10% (plus ou moins, à ajuster selon la consistance désirée)
sel et poivre  




Ce que vous devez faire

Faire fondre le beurre et l'huile dans une grande casserole à fond épais et ajouter l'oignon, le poireau, et l'ail.

Laissez suer les légumes à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais non brunis. Environ 12 à 15 minutes.

Ajouter la pomme de terre et le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes

Laisser refroidir un peu avant de réduire en purée avec un pied mélangeur (directement dans la casserole, sinon utiliser un robot culinaire ou un mélangeur et remettez ensuite dans la casserole)

Apportez la soupe doucement à ébullition et incorporer la crème.

Ajouter les fines herbes et assaisonner avec le sel et poivre

Servir avec quelques fines herbes fraîches (sauge, ciboulette)






7 commentaires:

  1. ton potage a l'air délicieux ! ;P

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  2. Hum.. ça a l'air d’être un vrai régal!

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  3. Quelle belle idée pour utiliser les poireaux du Québec qui sont à leur apogée! Je note!

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  4. Moi, le potage aux poireaux, c'est mon préféré toutes catégories! J'en suis folle et j'en mange assez souvent pendant la saison froide! Miam!

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  5. C'est la même recette que j'avais et elle est excellente! :)

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